A cidade de Santiago se destaca pelo grande número de agroindústrias, em especial a agroindústria familiar./ Ao todo são 15 empresas formalizadas, fora as padarias, que produzem mel, linguiça, carne, erva mate, leite e derivados, farináceos e bolachas.
Na agricultura familiar, que envolve 24 famílias, o número chega a 07, incluindo ainda a produção de vinhos, embutidos e queijo. Mais 12 estão em fase de formalização para a produção de ovos, mandioca e maristão. Os dados foram divulgados pelo chefe da Emater de Santiago, Dairton Lewandowisk.
Treze das agroindústrias empresariais estão localizadas na sede do município e duas na Vila Betânia, oito com inspeção através do SIM, três pelo CISPOA e três pelo Ministério da Saúde.
A mais antiga é o Frigorífico RM Sagrilo, criado em 1973 e a mais recente, o Nosso Mercado, criado em 2019. Das agroindústrias familiares rurais a mais antiga é o Apiário Padre Assis, criado em 1966 e a mais recente é a Queijaria Pavanelo, criada em 2018.
A agroindústria é o ambiente físico equipado e preparado onde um conjunto de atividades relacionadas á transformação de matérias-primas provenientes da agricultura, pecuária ou silvicultura são realizadas de forma sistemática.