No ar:
Clube do Ouvinte - Jorge Augusto Gonçalves    20h10min às 22h00min

Ouvir!     

» Vida / Estilo » #ficaadica


14/10/2019 | 08h02min

Nutricionista fala sobre a importância da alimentação na prevenção ao câncer de mama

Brócolis, couve-flor e o repolho estão na lista

Romã inibe a produção de estrógeno, hormônio que alimenta as células cancerosas. Foto: Divulgação/PixabayRomã inibe a produção de estrógeno, hormônio que alimenta as células cancerosas. Foto: Divulgação/Pixabay


Durante todo o mês de outubro acontece a campanha “Outubro Rosa”, dedicada à conscientização e combate do câncer de mama. A doença em 2016 foi a causa de 16.069 mortes de mulheres no país e dados do Instituto Nacional de Câncer (INCA) mostram que as estimativas para o ano de 2019 são de 59.700 casos novos. A doença, no entanto, tem mais relação com hábitos de vida, como o sedentarismo, alimentação cheia de ultra processados e consumo de álcool do que fatores genéticos segundo os especialistas.

O nutricionista Dr. Leone Gonçalves afirma que com mudanças na alimentação e nos hábitos é possível reduzir a incidência da doença em mulheres: “Hábitos saudáveis, principalmente na alimentação, possuem um papel de extrema importância para a prevenção da doença. O consumo exagerado de carnes gordurosas, alimentos ultra processados, defumados e ricos em gorduras saturadas e trans oferecem um grande risco para o aparecimento do câncer, em média 30% dos casos, segundo aponta a literatura médica”.



Prevenção ao Câncer através da alimentação



O Dr. Leone aponta que alguns grupos alimentares têm o potencial de ajudar na prevenção do câncer: “alimentos fonte de ácidos graxos polinsaturado (ômega 3 e linoléico conjugado), vitaminas A, C, E, assim como folato e selênio têm o potencial de prevenir o câncer. Alimentos chamados fitoquímicos, como frutas, vegetais, grãos integrais também parecem atuar na prevenção e controle desta patologia”.



Alimentos que podem ajudar a prevenir o câncer de mama



O especialista cita estudos realizado pela Harvard School of Public Health, nos Estados Unidos, que listam alguns alimentos que podem ajudar na prevenção do câncer de mama quando consumidos regularmente.



Cenoura:  O estudo aponta que devido ao betacaroteno, que protege o DNA contra a oxidação e evita a formação de radicais livres, o risco de contrair câncer reduz em até 17%.


Romã: segundo o estudo, o elagitanino, presente na romã inibe a produção de estrógeno, hormônio que alimenta as células cancerosas.


Brócolis, couve-flor e o repolho: o sulforano, presente no brócolis e vegetais de folha verde escura, pode combater as células cancerígenas do organismo


Framboesa e amora: segundo o estudo possuem fitonutrientes anti-cancerígenos que desaceleram o crescimento de células pré-malignas.


Peixes de águas profundas: o ômega 3, presente em animais de águas profundas salgada, como salmão e sardinha, atua desestruturando uma parte da membrana celular, o que impede o crescimento de tumores.

 


Veja também:


17/11/2019 | 12h59min

» #ficaadica: Saiba como deixar o arroz bem soltinho!

17/11/2019 | 12h07min

» #ficaadica: Peru de Natal perfeito! Dicas de como fazer para a ceia

17/11/2019 | 10h51min

» #ficaadica: Paolla Oliveira pintou o cabelo de loiro dourado e ficou mais linda ainda


Comentários:


Voltar ao topo