Uma nutrição adequada vai contribuir para aumento dos níveis das células de defesa, tão importantes para o organismo. A observação foi feita pela nutricionista Fernanda Ereno em atenção a pessoa portadora de HIV. Comenta que alimentar-se corretamente favorece a absorção intestinal dos nutrientes e a diminuição dos prejuízos causados pelos sintomas gastrointestinais como diarreias e vômitos.
Fernanda destaca a necessidade de cuidados e higiene com os alimentos para que fiquem bem seguros e não provoquem estes sintomas.
Para uma alimentação saudável as pessoas, e em especial as portadoras de HIV devem ingerir todos os grupos alimentares; arroz, aveia, batata, feijão, ervilha, lentilha, carnes ( brancas e vermelhas) frutas, leite e seus derivados e vegetais. Explica que a digestão precisa de cada grupo alimentar para ter os nutrientes necessários e garantir melhor funcionamento do organismo.
A nutricionista lembrou que a ingestão dos líquidos também é necessária e a água é o mais importante deles. Além de permitir o bom funcionamento dos órgãos evita a desidratação. A presença de fibras na alimentação , geralmente presente nas frutas e vegetais é outro fator considerável. As fibras atuam desde a regulação do intestino até a prevenção de doenças.
A preocupação maior com os portadores de HIV está relacionada às doenças oportunistas, por isso é importante cuidar bem da imunidade. “Para garantir um estado de saúde seguro é preciso se alimentar bem e corretamente”, conclui a nutricionista.