Alguns alimentos podem provocar o surgimento de cáries e prejudicar os dentes. Para manter a satisfação da mastigação é preciso atentar para isso. Falta ou dores de dentes interferem em muito no estado nutricional.
De acordo com a nutricionista Fernanda Ereno, dentro dos alimentos alguns fatores estão relacionados à cariogenicidade. Normalmente alimentos tipo: biscoitos, pães, massas e cereais, têm efeitos cariogênico por permanecerem mais tempo na boca, diminuindo o PH da saliva, fazendo com que ocorra a desmineralização dos dentes provocando o aparecimento da cárie.
Fernanda Ereno aconselhou, em especial às crianças, a não comemorem muito doces, com destaque as balas mais grudentas que são difíceis de remover com a escovação. Mas a nutricionista destaca que existem alimentos que contribuem para a prevenção da cárie, tipo as proteínas que estão nas carnes, gordura e a ingestão de líquidos.
Outro fator está relacionado à frequência da alimentação. A boca tem capacidade de se auto limpar através da língua e da saliva, mas perde a eficiência quando o período de intervalo entre uma alimentação e outra é curto. Daí a importância da escovação dos dentes. A oferta de mais frutas e verduras e menos doces contribuem em muito para dentes saudáveis. Beber água com frequência ajuda em muito na limpeza da boca diminuindo ou evitando os efeitos cariogênicos.