Muitas pessoas evitam consumir frutas no inverno por causa da temperatura, mas não é porque elas estão geladas que deixaram de ser consumidas. As frutas deixam de ser atratativas frente aos pães, frituras e alimentos mais gordurosos, por ser mais calóricos.
A nutricionista Josiele Trindade que atua junto à Secretaria de educação, alertou que as fibras permanecem sendo uma necessidade do organismo, pois auxiliam na saciedade, no controle intestinal e peso corporal, além de fornecer as vitaminas e minerais necessários para o sistema imunológico no enfrentamento das gripes e resfriados, sem falar no coronavirus.
As frutas , ao contrário do verão, não precisam ficar na geladeira. Mas quem não aceita a temperatura ambiente das frutas pode consumir elas em bolos ( mantendo a casca para consumir a fibra), em forma de chá, caldos adocicados, como as famosas sopas de frutas. A nutricionista reconhece que esses alimentos possuem açúcar, por isso não devem ser consumidos todos os dias.
Josiele salientou ainda que no inverno as frutas amadurecem mais lentamente, outras, como a banana, maçã, mamão, abacate, continuam amadurecendo após a colheita. Para acelerar o amadurecimento a fruta pode ser enrolada num papel, que se constitui num truque antigo e que dá certo, podendo ser utilizada durante o inverno para o consumo de uma fruta mais macia e adocicada. Misturar frutas verdes com as maduras também funciona, mas é preciso cuidado para não colocar frutas estragadas junto com as demais.