Está em fase de colheita a safra de melancia no Rio Grande do Sul e a área ocupada com o plantio da fruta chega a 11 mil hectares. De acordo com os dados divulgados pela Emater/RS-Ascar, a expectativa é de que sejam colhidas 250 mil toneladas de melancia em todo Estado. A safra, apesar da estiagem e da concorrência com outras regiões produtoras, está com boa expectativa de mercado.
Conforme o extensionista da Emater/RS-Ascar, Luís Bohn. estima-se que até 85% da produção gaúcha seja vendida para outros Estados, observa que a fruta está com aparência e sabor muito bons e o mercado pagando bom preço ao produtor, neste momento.
No RS a venda ocorre no comércio local e os maiores produtores são Encruzilhada do Sul, Triunfo, São Jerônimo, Cacequi, São Francisco de Assis, Rio Pardo, Arroio dos Ratos, Rosário do Sul, Arroio Grande e Amaral Ferrador. O preço médio recebido pelos produtores, no momento, varia de R$ 0,50 a R$ 1,00 por quilo. Em Santiago além dos mercados a fruta pode ser encontrada em vários pontos de venda fixos ou moveis.
A melancia é uma fruta bastante refrescante que possui vitamina C, A, além de minerais. Por ter muita água, ela ajuda a hidratar o organismo. O consumo regular ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e melhora a imunidade.