A preparação para a próxima safra já começa a ser pensada pelo produtor rural. Após a colheita da soja o produtor terá que fazer as coletas de solo, objetivando as correções necessárias com calcário e fósforo para as culturas de inverno.
Conforme o engenheiro agrônomo Marcelo Gomes Steiner da Emater de Santiago agora além do trigo, a aveia também tem zoneamento agroclimático, definido desde o final do ano passado para as culturas de inverno. Qualquer dúvida o interessado pode procurar o escritório da instituição.
Em relação á pastagem esta cultura já pode ser semeada para que possa se desenvolver e o gado conseguir entrar mais cedo.
O zoneamento permite determinar a melhor época de semeadura para cada município, onde as fases mais críticas da cultura tenham uma probabilidade menor de coincidirem com as adversidades climáticas (como falta de água, temperaturas excessivamente elevadas ou baixas).
Quanto ao clima o agrônomo observou que não existe nada definido; o fenômeno La Nina continua influente. O que se espera do inverno são temperaturas mais baixas e precipitação mais regulares