As sementes de abóboras não costumam ser a parte mais comum nas receitas. Mas, este alimento é altamente nutritivo e funcional, além de poder ser consumido de diversas formas.
A semente de abóbora é rica em potássio, cálcio, ferro, fósforo, fibra, magnésio e vitaminas A, B3 e E. Seu óleo é rico em Ômega 3. Ela possui altos níveis de proteínas, o que auxilia na perda de peso, e é rica em aminoácido triptofano que no organismo se converte em serotonina, ajudando a garantir uma noite de sono tranquila. Além disso, a semente auxilia no controle da pressão arterial, combate o envelhecimento e previne doenças cardiovasculares e cerebrais degenerativas.
Semente de abóbora assada direto no forno
Retire as sementes da abóbora e lave-as. Deixe-as de molho por, pelo menos, uma hora em água com sal (ou não). Depois basta secá-las com um papel toalha e temperá-las da forma como quiser e levá-las ao forno até que fiquem douradas e crocantes.
Algumas opções de temperos para aperitivo são: sal marinho, molho inglês, azeite, margarina, ervas aromáticas, curry em pó e pimentas. Veja aqui um tutorial em vídeo que explica todo o processo.
Semente de abóbora caramelizada
Uma dica que fica uma delícia é caramelizar a semente com açúcar e condimentos. Veja aqui um tutorial em vídeo que explica todo o processo. É possível utilizar as sementes caramelizadas para fazer granola, crostas em doces, barrinhas de cereal ou até mesmo para receita de pé-de-moleque.
Pão com sementes de abóbora
As sementes de abóbora podem ser acrescentadas integralmente ou pré-assadas a receitas de pães e bolos, deixando-os mais ricos em fibras e vitaminas. Existem diversas receitas para fazê-los, veja aqui e aqui algumas sugestões.