uem nunca comeu uma feijoada que trazia folhas de louro na receita? Essa especiaria comum de ser utilizada na culinária brasileira também pode ser encontrada na cozinha francesa e já foi símbolo de honra e vitória, aparecendo na cabeça de atletas, heróis e imperadores na forma de uma coroa.
Propriedades e nutrientes da folha de louro
A folha de louro é dotada de propriedades diuréticas, anti-inflamatórias, antirreumáticas, digestivas, hepáticas, expectorantes e estimulantes.
O ingrediente também possui minerais como o potássio e o magnésio e vitaminas como vitamina B6, vitamina B9 (ácido fólico/folato) e vitamina C.
Relaxante
As folhas de louro oferecem um efeito relaxante, podendo ser úteis para contribuir com a amenização de problemas como o estresse e a ansiedade, por exemplo.
Auxílio ao sistema digestivo
O chá de folha de louro pode beneficiar o sistema gastrointestinal porque promove a liberação da urina, o que contribui com o processo de liberação de toxinas do organismo.
Existem determinados compostos orgânicos dentro das folhas de louro que carregam enzimas que podem colaborar com o combate à perturbação estomacal e aliviar a síndrome do intestino irritável, diminuindo o inchaço e os gases.
De maneira geral, o ingrediente melhora o processo de digestão e ajuda a aumentar a absorção de nutrientes.
Combate a retenção de líquido
Já vimos por aqui que as folhas de louro são diuréticas, ou seja, promovem o estímulo à liberação da urina. Isso é útil para quem sofre com a retenção de líquido no organismo, já que o líquido acumulado pode ser eliminado, e pode amenizar o inchaço que surge em decorrência da condição.
Só é necessário tomar cuidado para não usar muita folha de louro, eliminar muito líquido por meio da urina e acabar desenvolvendo uma desidratação.
Entretanto, apesar do ingrediente ser usado tradicionalmente para esse efeito, ele ainda não foi reforçado pela ciência moderna.
Efeito antioxidante
O chá de folha de louro também possui antioxidantes, substâncias que contribuem com o combate aos danosos radicais livres. Esses compostos estão associados ao envelhecimento precoce e ao desenvolvimento de problemas de saúde como câncer e doença no coração.
Como fazer chá de folha de louro
Ingredientes:
3 a 5 folhas de louro;
Açúcar ou adoçante a gosto;
Água fervente.
Modo de preparo:
Adicionar as folhas de louro em um recipiente com água fervente;
Tampar o recipiente e deixar descansar durante 10 minutos;
Então, adoçar com o açúcar ou adoçante a gosto e servir-se.
Chá de folha de louro e canela
Ingredientes:
1 l de água;
1 pau de canela;
5 folhas de louro.
Modo de preparo:
Colocar a água para ferver juntamente com a canela e as folhas de louro;
Deixar em ebulição durante 15 minutos, apagar o fogo e esperar esfriar. Após, tomar o chá.
Mundo Boa Forma