No ar:
Jornada Esportiva - Rede Gaúcha Sat    14h00min às 18h00min

Ouvir!     

» Vida / Estilo » #fazbem


12/06/2018 | 11h49min

Nove temperos versáteis que aceleram a queima de gordura

E acrescentam um sabor extra a saladas, sopas, chás, molhos

A canela equilibrar os níveis de insulina. Foto: DivulgaçãoA canela equilibrar os níveis de insulina. Foto: Divulgação

Comida sem tempero fica sem graça. “Existem várias pesquisas mostrando que algumas ervas e especiarias, além de realçar o sabor dos pratos, têm o poder de acelerar o metabolismo“, diz a nutricionista Lucyanna Kalluf, diretora do Núcleo de Nutrição Personalizada Natunutry, em São Paulo.

 

Essa lista inclui os condimentos com ação termogênica sobre o organismo. “Eles são capazes de transformar a gordura corporal e dos alimentos em energia”, explica Talitta Maciel, nutricionista e coach do Espaço Reeducação Alimentar, também em São Paulo. O efeito é sutil. Mas, como toda ajuda contra as gordurinhas extras é bem-vinda, vale usá-los no dia a dia em quase todos os pratos e até bebidas. Sugestões: acrescente pimenta vermelha na sopa, mostarda no molho da salada, gengibre no suco, canela no chá.

 

Existem ainda os temperos com a ação extra de combater processos inflamatórios nas células, diminuindo a resistência à perda de peso. Cúrcuma, óleo de coco e curry entram nesse grupo. Conclusão: os temperos queima-gordura só oferecem benefícios. Quando são acrescentados à comida, você ainda tende a usar menos sal, o que reduz a retenção de líquido.

 

Não tem ideia de como colocá-los no prato? Acompanhe as sugestões das nutricionistas. Seu cardápio vai ficar mais gostoso e você mais satisfeita com o resultado da sua dieta.

 

 

 

Pimenta dedo-de-moça

 

É uma das especiarias com maior poder de fogo contra as gordurinhas. Faz o metabolismo colocar o pé no acelerador, aumentando a queima de calorias. A pimenta também inibe a formação de novos depósitos de gordura, especialmente na região abdominal, segundo um estudo sul-coreano publicado na revista científica Journal of Agricultural and Food Chemistry. O mérito é da capsaicina, o mesmo componente que dá o sabor ardido ao tempero.

 

Bônus: combate os radicais livres.

Contraindicação: quem tem gastrite, úlcera e tendência a hemorroida deve evitar o tempero.

Como usar: no preparo de peixes, carnes, massas e molhos. Também pode ser mergulhada no vidro de azeite ou batida no suco.

Quanto consumir: 1/2 pimenta ou 1 colher de chá da versão em pó, uma vez por dia.

 

Gengibre

 

São duas as substâncias responsáveis pela ação termogênica dessa raiz: gingerol e sogaol.

 

Bônus: impede a formação de gases.

Contraindicação: não tem. Pode ser consumido até por mulheres gestantes para combater o enjoo.

Como usar: fresco (ralado, espremido ou em pedaço) e em pó, no molho para salada, no refogado de legumes, no suco e no chá.

Quanto consumir: 1 pedaço (5 centímetros) ou 1 colher de chá da versão em pó, uma vez por dia.

 

 Cúrcuma

 

Essa raiz (também conhecida como açafrão-da-terra) tem propriedades anti-inflamatórias. A principal responsável por essa ação é a curcumina, o pigmento que dá a cor amarelo-ouro à cúrcuma. Ela também diminui a irrigação sanguínea no tecido adiposo, enfraquecendo a reserva de gordura.

 

Bônus: faz bem para a pele, além de diminuir o crescimento de bactérias e fungos, que provocam doenças.

Contraindicação: não tem.

Como usar: em pó, polvilhada na comida pronta ou dissolvida no azeite extravirgem para temperar a salada. Outra opção é bater um pedaço da raiz fresca no suco.

Quanto consumir: 1 colher de chá do extrato ou 1 pedaço pequeno da raiz fresca, uma vez por dia.

 

Pimenta-caiena

 

Supera a dedo-de-moça e outras pimentas vermelhas em capsaicina – substância termogênica que agita o metabolismo. Rica em antioxidantes e anti-inflamatórios, ainda ajuda a eliminar toxinas, o que também facilita a perda de peso.

Bônus: melhora a circulação.

Contraindicação: aqueles que sofrem com gastrite, úlcera e hemorroida também devem passar longe dessa pimenta.

Como usar: diluída no azeite para temperar a salada e batida no suco verde.

Quanto consumir: 1 colher de café, uma vez por dia.

 

Mostarda

 

O potencial termogêncio desse tempero vem da sinegrina. Escolha uma marca sem corante e pouco conservante.

Bônus: alivia dores musculares.

Contraindicação: pessoas com tendência a desenvolver cálculo renal.

Como usar: no hambúrguer (magro!) e no sanduíche ou misturada em molhos para salada.

Quanto consumir: 2 colheres de chá, até duas vezes ao dia.

 

Canela

 

As substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias dessa especiaria contribuem para equilibrar os níveis de insulina – hormônio que, circulando em excesso no organismo, aumenta os estoques de gordura na região abdominal.

Bônus: afasta a vontade de comer doce.

Contraindicação: não tem.

Como usar: em pedaço, no preparo de molhos, compotas, chás (beba 15 minutos antes das refeições) e outras bebidas quentes ou mesmo para aromatizar a água. Em pó, polvilhada na fruta e no iogurte.

Quanto consumir: 1 colher de sobremesa, uma vez por dia.

 

Curry

 

A cúrcuma é um dos ingredientes básicos desse tempero indiano, que, dependendo da região, também combina galanga (uma raiz da família do gengibre), erva-cidreira, coentro, cominho, cardamomo, noz-moscada, manjericão, páprica e pimenta preta. Nesse mix há substâncias termogênicas (aceleram o metabolismo), antioxidantes e anti-inflamatórios (diminuem a gordura abdominal).

Bônus: melhora a digestão.

Contraindicação: não tem.

Como usar: para temperar frango, peixe e frutos do mar e, ainda, no preparo de legumes refogados e polvilhado em sopas.

Quanto consumir: 2 colheres de chá, uma vez por dia.

 

Cardamomo

 

De sabor adocicado e levemente picante, é uma semente usada em vários temperos árabes e indianos, como o curry.  Carrega compostos fenólicos e flavonoides com efeito estimulante, além de minerais (cálcio e manganês) que agitam o metabolismo. O tempero também diminui os níveis de açúcar no sangue, o que reduz o acúmulo de gordura no abdômen.

Bônus: melhora a digestão.

Contraindicação: não tem.

Como usar: moída em marinadas para carne e frango ou, ainda, na sopa e em compotas de fruta.

Quanto consumir: 1 colher de chá da semente moída, uma vez por dia.

 

Óleo de coco

 

Extraído da polpa madura do coco, o óleo não carrega só gordura mas também uma dose importante de ácido láurico – uma substância altamente anti-inflamatória. Um estudo da Universidade Federal do Rio de Janeiro confirmou que ele ainda sacia e reduz a liberação exagerada de insulina, enxugando a circunferência da cintura.

Bônus: favorece o funcionamento do intestino e equilibra o sistema imunológico.

Como usar: no suco, no molho para salada e no preparo de moqueca e bolos.

Quanto consumir: até 3 colheres de sopa por dia.

 

Boa Forma


Veja também:


15/08/2018 | 12h08min

» #dicaesperta: Receitas de suco de abacaxi para que ajudam a emagrecer

15/08/2018 | 11h54min

» Receita: Bolinho de chuva com cenoura

13/08/2018 | 10h03min

» Nutrição: Benefícios do mamão papaia para a saúde


Comentários:


Voltar ao topo