Ingredientes
1/2 xícara de cacau em pó - para a massa
2 xícaras de farinha de trigo peneirada - para a massa
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio - para a massa
2 colheres (chá) de fermento químico em pó - para a massa
1/2 xícara de açúcar - para a massa
1/2 xícara de de melado de cana - para a massa
2 colheres (chá) de vinagre de maçã - para a massa
1 pitada de sal - para a massa
1/2 xícara de castanha de caju (deixe de molho por oito horas e escorra) - para o recheio
2 xícaras de coco ralado fresco - para o recheio
1/2 xícara de açúcar - para o recheio
1 xícara de óleo de coco - para o recheio
3 xícaras de leite de coco ou amêndoa - para a cobertura
1/3 xícara de chocolate em pó - para a cobertura
2 colheres (sopa) de melado de cana - para a cobertura
• Óleo para untar - para a massa
• Cacau em pó para polvilhar - para a massa
Modo de preparo
Prepare a massa
Em uma vasilha, misture todos os ingredientes mais1 ¼ xícara de água.
Transfira para uma fôrma retangular grande, untada com óleo e polvilhada com cacau.
Leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 40 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.
Espere esfriar. Com um aro de 20 centímetros de diâmetro, corte a massa em três partes. Reserve.
Prepare o recheio
No processador ou liquidificador, bata todos os ingredientes com 1 xícara de água até obter uma mistura homogênea.
Reserve na geladeira por pelo menos uma hora.
Prepare a cobertura
Em uma panela, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo, até aparecer o fundo da panela.
Para montar o bolo, posicione um aro de 20 centímetros de altura em um prato de servir. (Se não tiver o aro, recorte um disco com esse diâmetro em uma folha de acetato.) Alterne camadas de massa e recheio, terminando com a massa.
Espalhe a cobertura e desenforme.
*Receita cedida por Susan Zacchi