A geladeira é milagrosa na preservação dos alimentos, mas nem tudo deve ser refrigerado ou congelado. Com o intuito de evitar o desperdício, tudo vai acabar na geladeira. Mas, será que essa técnica é ideal para todos os produtos? Confira quais alimentos não devem ser armazenados nessas condições e o porquê disso.
Alimentos que não devem ser armazenados na geladeira
Batatas
Um dos legumes mais queridos na mesa do brasileiro é a batata, que também é armazenada de forma errônea nas geladeiras. Com essa prática, o amido, elemento importante para nosso organismo e presente nesse legume, se transforma em açúcar. Para evitar isso, guarde-as em um pacote de papel e ponha na dispensa.
Abacate
O abacate só deve ir para a geladeira quando sobrar de uma refeição e mesmo assim precisa ser envolvido no plástico filme e de preferência depois de ter recebido pingos de sumo de limão. Ao comprar ele ainda verde, poderá ser mantido na fruteira e se você desejar acelerar o processo de amadurecimento, é só colocá-lo junto a uma maçã e/ou banana.
Banana
Falando em banana, também existem algumas técnicas que ajudam a manter a qualidade dessa fruta. Se for comprada ainda verde, deve ser mantida fora da geladeira e com o talo coberto com papel alumínio, o que vai controlar o amadurecimento. Após ficarem boas para o consumo, são liberadas para irem à geladeira. Mesmo que fiquem com a casca preta, o gosto e os nutrientes estarão conservados. Essa técnica também pode ser aplicada em outras frutas, como as ameixas, manga, damascos, pêssegos e kiwi.
Melancia
No caso da melancia, essa só deve ir para a geladeira quando já estiver cortada e mesmo assim coberta com plástico filme. Fora dos refrigeradores essa fruta mantém seus antioxidantes intactos, mas o consumo é mais saboroso quando a fruta se encontra gelada. Além da melancia, o melão também merce esse tipo de tratamento.
Cebola
Essa verdura é um exemplo claro que quebra com a ideia de que a geladeira preserva os alimentos. Isso porque, ao ser armazenada nesse ambiente apodrecem com facilidade do que se estivesse fora. Para que isso não ocorra, guarde-as em um lugar fresco, escuro e seco. Agora se você já descascou e cortou a cebola, guarde na geladeira em um recipiente com tampa.
Alho
Ótimo tempero nos pratos brasileiros, o alho não deve ser armazenado na geladeira, caso contrário ele ficará borrachudo e pode vir até a mofar. Todavia, caso tenha cortado mais que o necessário, armazene da mesma forma que a cebola. Se você deseja que ele dure por muito tempo, opte por guardá-lo em um lugar fresco e seco.
Tomate
Ao serem guardados na geladeira, os tomates ficam com um aspecto parecido com a farinha, perdendo o sabor e a qualidade. Podem até servir para um molho, mas dificilmente será gostoso na sua salada. Guardar corretamente esse fruto é fácil, basta deixar na fruteira e de cabeça virada para baixo. Para evitar que estrague, compre só a quantidade que dure uma semana ou então procure os mais verdosos.
Manjericão
Esse é um tipo de tempero que não suporta o frio, por isso a melhor forma de armazená-lo é cortando seus talos na diagonal e colocá-los em um copo com água limpa, que deve ser trocada a cada dois dias. Mantenha-o longe do sol e sempre envolvido em um plástico, como o objetivo de mantê-lo úmido.
Azeite
Se você não quer que o azeite fique com um aspecto amanteigado, não guarde-o na geladeira. Assim, a forma ideal de armazenamento nesse caso é colocá-lo em um ambiente escuro e de temperatura normal. Essa mesma dica vale para o óleo.
Mel
O mel já possui propriedades conservadoras por si só, mas a escolha de um bom local para o armazenamento permite que sua qualidades seja preservada ainda mais. Ao optar por guardar esse produto na geladeira, corre o risco de seu açúcar cristalizar. Por essa razão, a melhor saída é deixar fora dos refrigeradores e em um local bem arejado.
Pimenta
Nem precisa da geladeira para aumentar sua durabilidade. Como já é conservada em vinagre e azeite, a pimenta pode ser mantida por até três anos fora dos refrigeradores e sem correr o risco de estragar.