No mês de março, acadêmicos do curso de Agronomia aprovaram seis trabalhos na XII Reunião Sul Brasileira de Ciência do Solo. O evento acontecerá em Xanxerê, SC, nos dias 15, 16 e 17 de abril e terá como tema central “Solo, água, ar e biodiversidade: compostos essenciais para a vida”.
Os alunos são do 7º e do 9º semestres e desenvolvem projetos de iniciação científica sob orientação do professor doutor Júlio Cesar Wincher Soares, e coorientação do professor doutor Claiton Ruviaro, sobre propriedades físicas e químicas dos solos (fertilidade dos solos), manejo e conservação do solo e da água, sequestro de carbono e mapeamento digital de solos no Vale do Jaguari, Bioma Pampa.
As pesquisas foram apoiadas pelo Programa Institucional de Iniciação Científica (PIIC – URI), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Polo de Modernização Tecnológica do Vale do Jaguari (PMTVJ) e Secretaria do Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia (SDECT).
De acordo com o Prof. Júlio, os trabalhos aprovados pelos acadêmicos são a continuidade de pesquisas construídas em três semestres orientando a iniciação científica, totalizando 47 publicações científicas em Ciência do Solo, com forte apoio nas Geotecnologias.
Trabalhos aprovados pelos acadêmicos (as):
Daniel Nunes Krum - Dinâmica espaço-temporal das frações da matéria orgânica de neossolos e suas relações com a geomorfologia de uma catena do pampa;
Guilherme Guerin Munareto - Produção de biomassa seca em neossolos, submetidos a diferentes plantas de cobertura de inverno;
Jéssica Santi Boff - Variabilidade e correlação espacial das propriedades química de neossolos, numa catena do pampa gaúcho;
Pedro Mauricio Santos dos Santos - Variabilidade espaço-temporal da acidez potencial estimada pelo ph smp de neossolos, após a inserção da cultura da soja, com preparo convencional;
Lucas Nascimento Brum - Variabilidade espaço-temporal da estrutura de neossolos, após inserção da cultura da soja, com preparo convencional;
Higor Machado de Freitas - Variabilidade espaço-temporal da matéria orgânica, fósforo e potássio de neossolos, após a inserção da cultura da soja, com preparo convencional.