O óleo de cozinha utilizado para fritar peixes nesta semana Santa pode ser transformado. Para evitar que as significativas quantidades sejam jogadas fora prejudicando o ecossistema, a Secretaria do Meio Ambiente está solicitando à população que armazene em garrafa pet e posteriormente entregue na referida secretaria, ou no posto de coleta no salão paroquial da igreja matriz.
O óleo é recolhido de Santiago pela empresa Alto Uruguai – reciclagem de óleos vegetais e transformado em biodiesel, sabão e até em ração animal. De acordo com a Secretaria de Meio Ambiente, de janeiro a março deste ano, 2 mil litros foram levados de Santiago.
O descarte incorreto do óleo de cozinha usado é meio de contaminação do meio ambiente, podendo poluir as águas, o solo e até mesmo a atmosfera. São muitos os prejuízos econômicos e ambientais quando o consumidor não é consciente e despeja indevidamente o óleo de cozinha usado na rede de esgoto ou nos lixões.
Ao ser despejado na pia ou no vaso sanitário, o óleo usado passa pelos canos da rede de esgoto e fica retido em forma de gordura. Isso é ruim porque atrai pragas que podem causar várias doenças, tais como leptospirose, febre tifoide, cólera, salmonelose, hepatites, esquistossomose, amebíase e giardíase. Essas doenças podem ser transmitidas para humanos e animais.
Para se ter uma ideia, 1 litro de óleo de cozinha usado pode poluir cerca de 1 milhão de litros de água, o que é aproximadamente consumido por uma pessoa em 14 anos.